-->

Minggu, 15 Juli 2012

Makanan Untuk Merawat Kesehatan Mata

author photo
Mata adalah organ vital yang berfungsi untuk melihat. Tanpa mata, kita tidak dapat menjalani kehidupan dengan sempurna, kita akan sulit untuk beraktifitas. Untuk itu bersyukurlah kepada Allah sang pencipta yang telah memberikan organ mata yang sempurna kepada kita. Dan salah satu bentuk syukur kita adalah dengan memelihara dan merawatnya dengan baik. Caranya dengan memberi vitamin dan nutrisi yang berguna bagi mata kita.

Makanan-makanan di bawah ini sangat baik untuk kesehatan mata kita :

1. Bayam
Bayam selain kaya vitamin A, ia juga mengandung nutrisi yang baik untuk mata seperti lutein dan zeaxathin.

2. Wortel
Wortel kaya akan beta karoten. Tubuh akan mengubah beta karoten menjadi vitamin A yang sangat berguna bagi mata. Ia juga bisa membantu tubuh melepaskan radikal bebas.

3. Tomat
Tomat kaya akan vitamin C dan lycopene, dua nutrisi yang sangat penting untuk mata. Selain baik untuk kesehatan kulit, tomat juga punya banyak manfaat untuk mata.

4. Bawang putih
Bawang putih kaya akan vitamin C dan quercetin yang mengandung selenium dan nutrisi yang berguna bagi mata. Bawang putih punya banyak manfaat untuk organ tubuh, tak hanya ampuh mencegah stroke saja.

5. Alpukat
Alpukat kaya akan nutrisi. Dibanding buah lainnya, alpukat mengandung lebih banyak lutein. Lutein sangat penting untuk mencegah mata dari penurunan ketajaman penglihatan (degenerasi macular) dan katarak. Alpukat juga sumber nutrisi yang berguna untuk mata, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, dan vitamin E.

6. Kol
Kol juga baik dan mengandung nutrisi yang sama seperti bayam. Namun tak disarankan untuk penderita maag karena kandungan gas yang tinggi.

7. Salmon
Salmon mengandung Omega 3 yang nyatanya juga baik untuk kesehatan mata. Ia juga mengandung asam folik, vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, dan vitamin D.

8. Biji bunga matahari
Biji bunga matahari mengandung selenium. Selenium ini adalah nutrisi yang bisa mencegah katarak dan menjaga kesehatan mata secara umum.

9. Telur
Telur kaya akan nutrisi untuk merawat kesehatan mata, seperti vitamin A, seng, lutein, lecithin, B12, vitamin D, dan cysteine. Selain bisa memenuhi asupan protein setiap harinya, telur juga baik menutrisi mata Anda.

10. Brokoli
Brokoli tak hanya mampu mencegah kanker payudara dan menjadi antioksidan, ia juga sangat berguna bagi mata. Brokoli kaya akan vitamin dan zat gizi yang dibutuhkan mata, seperti vitamin C, kalsium, lutein, zeaxanthin, dan sulforaphane.

11. Buah citrus
Buah-buahan seperti jeruk, lemon, dan jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Selain juga kaya antioksidan, buah-buahan tersebut mampu mencegah kerusakan mata, termasuk katarak.

12.Jagung
Jagung mengandung berbagai macam zat makanan. Diantaranya sumber terbaik dari zeaxanthin yaitu zat yang dapat membantu mencegah terjadinya age-related macular degeneration. masalah penglihatan yang terjadi berkaitan dengan usia menua yaitu kehilangan penglihatan pada orang-orang lanjut usia. Antioksidan ini juga ditemukan dalam buah jeruk.

13. Pepaya
- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
- pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi.

14. Pisang

- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke.
c. stress.
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.

15. Mangga

- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.

16. Strawberry

- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker

17. Apel

- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.

18. Jeruk

- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

19. Pear

- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
- pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.

20. Semangka
Penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur dapat menurunkan kadar gula darah. Selain itu kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
- semangka dapat menjadi antialergi.
- semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.

21. Belimbing

Memakan buah belimbing dapat mencegah dan mengatasi infeksi yang sering terjadi pada mulut dan tenggorokan. Selain itu campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi penyakit kencing batu.
- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

This post have 0 komentar


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post