Bawang putih atau allium sativum merupakan bagian dari keluarga bawang, pertama sekali disebutkan sekitar 7000 tahun yang lalu dalam tulisan-tulisan kuno mesopotamia, mesir, cina dan Lembah indus. Bawang putih berasal dari Asia Tengah, di mana ia tumbuh liar. Bangsa Sumeria kuno membudidayakan tanaman ini di kota Ur.
Bawang putih adalah komoditas penting bagi pedagang kuno Fenisia yang akan memperkenalkannya ke tanah mesir. Orang ,esir memberikan bawang putih sbagai makanan para budak yang sedang membangun piramida. Mereka percaya bahwa bawang putih akan memberi kekuatan yang lebih besar kepada para budak dalam bekerja. Heroditus, sejarawan yunani kuno melaporkan bahwa bangsa mesir menghormati bawang putih sebagi dewa.
Bawang Putih Sebagai Obat
Dipergunakan dalan Pengobatan Herbal
Bawang putih telah digunakan sejak tahun 2000 SM sebagai obat herbal. Dalam tradisi pengobatan Cina, bawang putih telah digunakan sebagai obat penenang untuk penyakit pernapasan dan sebagai pengencer darah. Hippocrates ilmuwan Yunani kuno yang disebut Bapak Kedokteran menggunakan bawang putih untuk mengobati luka, infeksi, dan masalah pencernaan.
Bangsa Romawi memberikan bawang putih kepada tentara untuk menambah stamina mereka. biarawan Abad Pertengahan menggunakannya untuk mengobati kusta dan mengatasi kebotakan. Pada tahun 1858, Pasteur menunjukkan sifat antibakteri yang terdapat pada bawang putih dan mulai digunakan di Perang Dunia I dan II sebagai antiseptik untuk mendisinfeksi luka terbuka dan mencegah gangren pada tentara.
Penelitian modern
Manfaat bawang putih yang dikonfirmasi
Penelitian ilmiah modern mengkonfirmasi banyak manfaat dari apa yang kita sebut sebagai bawang putih. Bawang putih mengandung bayak nutrisi yaitu: vitamin A, B, C, dan folat, mineral seperti kalsium, zinc, magnesium, kalium, fosfor, dan selenium. Penguunaan bawang putih Menunjukkan bahwa menurunkan kolesterol total, khususnya menurunkankolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik dalam waktu 12 minggu penggunaan secara teratur.
Thiosulfanates, yang mengandung senyawa sulfur dalam bawang putih adalah bahan aktif sebagai agen antibakteri, menghambat dalam pembekuan darah, dan menurunkan lipid darah. Studi populasi menunjukkan bahwa bawang putih bahkan dapat mengurangi risiko kanker perut dan usus besar. Untuk mendapatkan beberapa manfaat kesehatan kita dapat menkomsumsi satu-dua siung bawang putih.
Bawang putih sampai saat ini merupakan bagian dari resep berbagai masakan baik lokal maupun masakan luar. Mulai dari sambal, bumbu dan sebagai pengharum masakan kita biasa menggunakan bawang putih. Dan ternyata setelah membahas beberapa manfaat bawang putih yang telah digunakan sejak 7000 tahun lalu dan melewati berbagai jaman, kini kita bisa memiliki alasan yang kuat mengapa menggunakan bawang putih selain sebagai bumbu masakan.
Manfaat bagi kesehatan tersebut sudah terbukti melalui peneletian lebih lanjut oleh para pakar. Dan hasil terbaru, bawang putih ternyata dapat meperkuat kesehatan jantung sehingga menghindari jantung dari berbagai penyakit.
This post have 0 komentar
EmoticonEmoticon