-->

Rabu, 06 Februari 2013

6 Tips Menghemat Uang Dalam Berbelanja Makanan

author photo
Kenaikan bahan bakar, juga berimbas pada makanan. Harga bahan pokok yang semakin lama semakin melonjak, membuat kita harus memutar otak mencari cara bagaiaman menghemat pengeluaran uang. Berikut cara – cara menghemat uang dalam hal makanan yang berhasil dirangkum Sidomi.com.


1. Belilah Produk Lokal

Kebiasaan masyarakat modern adalah menyukai yang praktis – praktis. Termasuk dalam hal berbelanja bahan makanan. Supermarket adalah jawaban dari kepraktisan tersebut. Padahal tanpa kita sadari dengan berbelanja di super market, kita telah mengeluarkan uang lebih. Cobalah beralih ke pasar tradisional. Dengan kualitas yang tidak kalah dibanding dengan supermarket, pasar tradisional menawarkan harga yang lebih murah, bisa ditawar dan kelebihan lainnya adalah kita dapat bersosialisasi dengan masyarakat sekitar.

2. Gunakan Kupon Belanja (Jika Ada)

Terkadang saat kita berbelanja dalam jumlah yang besar, kita mendapatkan kupon diskon atau kupon berbelanja yang lain. Maka jangan pernah berfikir untuk mengoleksi atau bahkan membuangnya. Gunakanlah benda itu dalam pembelanjaan selanjutnya, sehingga dapat mengurangi sedikit pengeluaran berbelanja.

3. Berbelanja Lalu Masaklah

Jangan membiasakan diri menumpuk bahan makanan yang tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama. Misalnya ayam atau ikan. Jika kita terlalu lama mendiamkannya di dalam lemari es, maka kandungan gizi yang terdapat di dalamnya akan berkurang. Begitu juga dengan rasa dan tampilannya, pasti tidak akan sesegar ketika kita pertama membelinya. Dengan begitu, keinginan kita untuk membeli makanan lain sebagai penyeimbang rasa sangat besar. Itu berarti menambah pengeluaran kita, to?

4. Belilah Dalam Partai Besar

Poin ini tidak dipergunakan untuk bahan – bahan yang tidak terlalu sering kita gunakan. Sebagai orang Indonesia, makanan pokok kita kebanyakan adalah nasi. Maka alangkah lebih baik jika kita membeli beras dalam jumlah yang besar, sekiranya cukup untuk satu bulan misalnya. Tetapi kita tidak perlu membeli berkarung – karung tepung karena kita tidak menggunakannya setiap hari.

5. Belilah Barang yang Bermerk

Barang yang bermerk telah terbukti berbanding lurus dengan kualitas. Contohnya ketika kita membeli garam. Bandingkan membeli garam yang bermerk dengan yang kualitas rendah. Untuk menciptakan rasa asin, dengan garam bermerk, kita hanya membutuhkan 1 sendok, tapi ketika kita menggunakan garam kualitas rendah, kita membutuhkan lebih dari 1 sendok. Hasil akhirnya pengeluaran kita sama. Oleh karena itu, lebih baik menggunakan bahan yang berkualitas sehingga kita dapat menghemat namun tetap sehat.

6. Buatlah Menu Mingguan

Membuat daftar menu yang akan kita sajikan untuk seminggu tentu mempunyai banyak keuntungan. Selain kita dapat memprediksi dan mengatur pengeluaran, kita juga dapat menakar nilai gizi selama seminggu itu. Jadi, kita dan keluarga kita tidak sampai kekurangan asupan gizi namun kita juga dapat mengatur pengeluarannya.

This post have 0 komentar


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post